浅谈二手压路机交易市场中国可持续发展思路

发表日期:2019-01-12 16:27:08

浅谈二手压路机交易市场中国可持续发展思路

 二手压路机交易市场在我国形成的专业的市场实在上个世纪末,随着国内经济的快速发展,我国基础公共设施大建设,大量需要工程机械,随着建设增缓,闲置部分工程机械进入二手市场,从而形成了工程机械二手压路机交易市场。
   中国工程机械交易市场规范管理制定办法于2012年在杭州召开,国家发改委市场管理司李司长参加了本次会议,期间发表了重要讲话,要有信心,有格局的建设一个可持续发展的中国二手工程机械交易市场,学,看,研究,探讨等思路的重要讲话。
  关键是市场,欧洲著名的二手租赁公司RAMIRENT,在北欧地区开了300余家分店,有的个别小镇都设有租赁店,中国像这种几万人的小镇多达3万多个,所以于此看来,中国市场有很大的广阔空间,前面我的文章中有提到过,中国二手压路机交易市场在发展思路方向上要有大思路,多元化,多点化发展。
    中国从事二手工程机械的大佬们都不是大资本家,或者说是资本市场不愿意把资本投入到这个行业,纵观国内目前的存量二手市场,都是以小微型为主,其中个人,三五合伙的小市场,缺乏竞争力和发展思路,日本松门租赁公司其中的股权78%来源于银行,资本实力在市场的建立和良性发展,起着非常大的作用,所以工程机械交易市场包括租赁市场必须学习其他发达国家借助资本实力,推动行业的发展,观之,中国工程机械交易市场要想大发展,还有很大的一大步走。
    缺乏平台,更深层次的讲缺乏商业模式的建立,欧洲对于二手工程机械交易有专门的管理办法,让一部分限制机器进入二手市场,从而减少资源的浪费,让二手市场充满活力和生机,其中非常多的二手再加工公司,让工程机械更好的合理使用,如果行业需要发展,一方面需要国家和当地政府主导,积极整合资源带领行业健康发展,另一方面行业从业者放弃老思路,加强创新,和积极学习国外先进经验。
   从上个世纪末距今已经二十年了,我们二手压路机交易市场取得了一定程度上发展,但是还是处于发展的初期阶段,全国大大小小的租赁市场,或者交易市场都是以小,散,为主,缺乏规范,缺乏制度。与国外国家相比还是有一定的差距,冰冻三尺,非一日之寒,我们只要有这个想法,有这个意识,最终行业会取得良好的发展。